Die ayurvedische Ernährung
Die richtige Ernährung ist im Ayurveda die Grundlage für ein langes, gesundes und glückliches Leben. Falsche Ernährung kann nicht nur die Ursache von körperlichen Beschwerden aller Art, sondern auch die Grundlage von energetischen Störungen wie Trägheit, Depressionen, Konzentrationsschwäche und Nervosität sein.
Im Zentrum unserer Lebensenergie steht Agni – das Verdauungsfeuer. Es steuert die körperliche und mentale Gesundheit und ist verantwortlich für den gesamten Stoffwechsel, den Verdauungs- und
Ausscheidungsprozess sowie die Zellerneuerung. Agni gibt dem Körper seine Wärme und hilft mit der Hitze aufgenommene Speisen aufzuschließen und Krankheitserreger zu verbrennen. Es hat eine zentrale
Bedeutung für alle Stoffwechsel- und Lebensprozesse. Ist das Agni geschwächt, so werden Doshas in ihrem Gleichgewicht gestört, toxische Verdauungsrückständ werden gebildet, und die Ausscheidung ist
vermindert.
Diese Ansammlungen im Körper führen zu Krankheiten.
Erlischt dieses Agni, so stirbt man, arbeitet es richtig, so lebt man frei von Krankheit,
ist es gestört, so erkrankt man- daher wird Agni als Wurzel (von allem) bezeichnet.
Quelle: Charaka-Samhita Ci.XV.3f